令和7年度余土中学校日記

朝ごはんをいただきました

2025年4月21日 05時11分

おはようございます。全員元気です。

朝から快晴の京都です。朝ごはんはオムレツやミートボール、サラダ、野菜スープなど盛りだくさんです。みんなおいしくいただきました。

準備をしていよいよタクシー研修です。今日は1日京都を探索しつくします。

IMG_1270

IMG_1271

IMG_1272

京都の夜はふけて・・・

2025年4月20日 20時08分

みんな部屋で楽しく過ごしています。明日に備えて10時30分に就寝します。

事故なく1日を終えることができました。

明日は楽しみにしている京都タクシー研修です。

おやすみなさい💤

IMG_1259

IMG_1260

IMG_1261

IMG_1263

IMG_1262

IMG_1264

IMG_1265

楽しく夕御飯

2025年4月20日 18時55分

待ちにに待った夕御飯は、たっぷりの京野菜と牛肉、関西風のすき焼きでした。

朝早く起きて日中に奈良公園を散策したためすっかりお腹が減っていましたが、量も味も大満足でした。

IMG_1253

IMG_1255

IMG_1254

IMG_1256

IMG_1257

IMG_1258

ホテル佐野家につきました

2025年4月20日 17時42分

奈良は少し暑いくらいでしたが、全員元気にホテルに到着しました。場所は、京都駅や京都タワーのすぐ近くです。今日から2日間お世話になります。

部屋でひと休みして19時から夕食の予定です。

IMG_1249

IMG_1250

IMG_1251

東大寺・奈良公園

2025年4月20日 16時52分

法隆寺を後にして、東大寺に到着しました。教科書に載っていた奈良の大仏や南大門の本物を前にして、そのスケールの大きさに圧倒されました。奈良公園では約1200頭の可愛い鹿たちが余土中生を歓迎してくれました。

雨が降ることもなく、乗り物酔いもなく、全員元気です!

これから京都市に向かいます。

IMG_1247

IMG_1245

IMG_1233

IMG_1234

IMG_1242

IMG_1241

IMG_1239

IMG_1243

IMG_1244

IMG_1235

昼食 生徒の様子

2025年4月20日 14時38分

朝早くからの出発でお腹が減っていたので、お昼ご飯のカレーは、もりもり美味しくいただきました。おかわりをする生徒もたくさんいました。

IMG_8543

IMG_8491

IMG_8499

法隆寺 生徒の様子

2025年4月20日 14時30分

法隆寺も暖かい気候の中、ガイドさんに紹介していただきながら拝観しました。歴史の勉強になりました。

IMG_8542

IMG_8545

IMG_8546

IMG_8548

IMG_8549

IMG_8550

IMG_8551

法隆寺

2025年4月20日 13時12分

世界最古の木造建造物を直に体験することができました。

IMG_1222

IMG_1224

IMG_1225

昼食

2025年4月20日 12時28分

奈良に到着後、弁慶でお昼ご飯です。カレーをおいしくいただきました。この後法隆寺に向かいます。

IMG_1219

IMG_1221

兵庫県から奈良県へ

2025年4月20日 09時55分

龍野西サービスエリアでガイドさんと合流し法隆寺に向かいます

IMG_1218

修学旅行 バス内の様子

2025年4月20日 07時16分

無事出発しました。3日間お世話になるバスの運転手さんへの挨拶を行い、バスの瀬戸大橋与島SAに向かっています。笑顔で周りを感動させられる修学旅行にしたいと思います。行ってきます!

IMG_8444

IMG_8445

IMG_8447

3年生が修学旅行に出発しました

2025年4月20日 07時01分

今日から2泊3日の行程で修学旅行が始まりました。3年生にとって待ちに待った楽しい学校行事です。健康観察を終え、全員元気にバス4台で出発しました。今日は、法隆寺と奈良公園を見学し、夕方ホテルに入る予定です。安全と健康を第一に行ってきます。

DSC07364 DSC07367 DSC07370

大根の間引き

2025年4月17日 17時32分

大根の間引きとは、発芽後に混み合っている苗を間引いて、元気なものだけを残す作業です。これにより、残った大根に十分な栄養とスペースが確保され、まっすぐで大きな根に育ちやすくなります。風通しも良くなり、病気や害虫の予防にもつながります。間引いた若い大根の葉は「間引き菜」として食べることもでき、栄養価も高いです。適切な間引きによって、品質の良い大根を育てることができます。

8組・9組・10組の生徒達が大切に育てた大根です。収穫や土落としの作業にも懸命に頑張りました。この大根は、食卓に彩りを与えてくれることでしょう。

IMG_20250416_082515_793 IMG_20250417_090002_412