総合的な学習の時間「社会への提言」

2023年2月14日 18時27分
3年生

3年生は、2学期後半より「社会への提言」と題して、レポート作成を行ってきました。
 レポートのテーマは、人権問題や社会福祉などの国内問題や、地球環境問題、国際紛争などの世界的な問題まで多岐にわたっています。

生徒たちは、自分の一番関心があることについて、書籍やインターネットの情報などを参考にして、意見を練り上げ、自分の中の課題意識をより具体的に言語化することに努めてきました。
 そして今回、自分たちがまとめた「提言」を、学級で互いに評価し合い、良い点や改善点について話し合いました。

4月から新生活のスタートを切る3年生たちが、この「提言」をきっかけとして、自分の中の課題意識を今後の生活や学びの中で、より深く追究していくことを期待しています。