えひめスーパーサイエンスハイスクールコンソーシアム

2022年1月28日 15時59分

中予地区の各高校、中等教育学校の代表者がオンラインで集まって、学習成果の発表会が開催されました。

グローバル化、科学技術の振興、愛媛各地域の魅力発見等、各学校がテーマを決めて取り組んだプロジェクトの発表です。

余土中学校も、発表校として参加しました。総合的な学習の時間で取り組んできた職場体験学習や「愛媛の魅力新発見プロジェクト」の成果を中心に、動画資料で発表しました。

コンソーシアムでは、オンラインブースで参加者と話合いを行いました。代表生徒は、ホストとして進行を務めながら、参加者から寄せられる質問に回答します。

予想される質問に対して、事前に発表メモを作成して内容を整理したり、オンライン映えするよう名札を作ったりして、準備を万全にして臨みました。

各教室からも、ブースに参加し、他校と意見交換をしました。

参加した高校生からは「しっかりと意見が発表できている。」、また大学生からは「目標をしっかり持つこと、社会の動きにアンテナを張ること」などの評価やアドバイスをいただきました。

学習成果を発表し、他者からの評価を受けることによって、学びの価値に気付き、意欲が一層高まった2年生でした。

年齢や学校は違いますが、愛媛で学ぶ中高生のつながりができ、有意義な経験となりました。