愛媛県学力診断調査を行いました

2022年1月17日 13時50分

県内全ての中学2年生、小学5年生を対象に、愛媛県学力診断調査を行いました。

調査の目的は、生徒の学力の状況を把握し、今後の学習指導に役立てることです。
 問題用紙を読んで解答用紙に記入する従来の方式ではなく、一人一台端末を使って、教科別のテストに「えひめICT学習支援システム Ehime ICT Learning System(EILS)を活用したCBT(Computer Based Testing)方式で実施しました。問題には動画や音声を使ったものもあり、新たな方式の調査でした。

本校では、今日の午前中に、数学、英語、国語、社会、理科の順に実施しました。
 この日に向けて環境整備など様々な準備を進めており、滞りなく調査を終えることができました。

調査の結果は、生徒用端末に配信される予定です。今後は、本校での授業改善にも活用していきます。