子どもから広がるいじめゼロミーティング

2021年12月28日 17時04分

毎年開催している「いじめゼロミーティング」。

今年度は、メイン会場とサテライト会場をインターネットでつなぐ形で開催しました。余土中学校は、サテライト会場となり、近隣の小中学校9校の代表児童生徒が集まりました。

グループ協議①では、毎月10日の「まつやま・いじめ0の日」の取組について情報交換をしました。

各学校の特色ある取組を参考にして、自校の取組に生かしていきたいと思います。

グループ協議②では、スマホ・SNSによるいじめについて問題点を共有し、私たちにできることを話し合いました。

その中で、平成27年度の本会議で策定した「小中学生によるネットいじめやトラブルを防ぐための行動宣言」を、現在

の環境に合わせて見直していく必要があることを確認し、各学校で修正案を作成することが決まりました。

サテライト会場の司会と全体発表は、余土中学校が担当し、しっかりと進行や協議のまとめをすることができました。

余土中学校のいじめをなくす取組を、生徒会が主体となってこれからも充実させていきたいと思います。

年内の記事更新はこれで最終といたします。
 皆様、ご覧いただき誠に有難うございました。どうぞよいお年をお迎えください。