第76期生 旅立ちの日

2023年3月17日 14時09分

第76回卒業式を挙行しました。
 3年生175名は、一人一人卒業証書を受け取り3年間の思い出をかみしめていました。

校長先生から、『私たちが歩んでいく社会には、解決しなければならない問題がたくさんあります。現実を深く知るたびに、当たり前のようにある日常の全てのことが、実は当たり前のことではなく、かけがえのないことに気付きます。だからこそ、命の重さ、感謝の気持ちと人への優しさを、いつも胸に刻んでください。そして、私たちの力で、「誰もが幸せな社会を創ることができる。」そう信じて、前進してほしいと願っています。』と式辞がありました。

在校生代表から卒業生に向けた温かいメッセージを受け、卒業生代表が、かけがえのない思い出を共にしてきた家族、先生方、友達への感謝の気持ちを述べました。そして式典後に、在校生へのメッセージの郡読と卒業記念合唱「群青」を披露し、感動の余韻を残して卒業式を終えました。

余土中学校76年間の伝統の力を支えとして、自分の力を信じて、仲間とともに、新しい人生の一歩を踏み出してほしいと思います。第76期生の活躍を心から期待しています。