2年生技術・家庭科研究授業

2023年6月30日 16時20分

「家族が共に住まうためには、どのような工夫をすればよいのだろうか」という学習課題で、2年生技術・家庭科の研究授業が行われました。
まず、余土さん一家の家族構成から新しい住まい方や工夫した点を班で話し合いました。班員一人一人がタブレットを用いて間取図や家具の写真を示しながら説明をし、分からないことは質問をしたり答えたりしました。
後半は、それぞれの班の代表者が全体で発表をして考えを更に深め合いました。生徒は、家族みんなの快適な住空間を考えて住まい方をレイアウトするとともに、幼児や高齢者の立場になって真剣に考えていました。
今日の学習を生かして、家族とのコミュニケーションを通じて協力しながら快適で安全な住まいづくりをめざしてほしいと思います。