被害に遭わないために~非行防止教室~

2023年6月26日 15時31分

今日で1学期末テストが終わりました。
生徒が楽しみにしている夏休みに、犯罪や被害に遭わないために非行防止教室を行いました。
愛媛県警から講師の先生をお招きして、インターネットやSNSの危険性と薬物乱用の恐ろしさについて、専門的な立場からお話をしていただきました。
特に今、社会問題になっている「闇バイト」や「なりすまし」などについて、事案を交えて詳しく説明をしていただきました。
後半は、タバコや飲酒などの薬物依存に陥り人生を台無しにした事例など、その危険性についてもお話していただきました。
最後に代表生徒が、「改めて薬物やSNSの危険性を知りました。もし身近な人に薬物を勧められてもしっかり断り、SNSはルールを決めて使いたいです。」と感想を述べました。
愛媛県警の講師の先生、今日は貴重なお話をありがとうございました。