「えひめいじめSTOP!デイ」リモート校演劇ワークショップ

2023年10月19日 18時31分

今日は、1年生が1116日に行われる、「えひめいじめSTOP!デイ」に向けて事前授業に取り組みました。講師として脚本家の近藤誠二さんに来ていただきました。前半は、アイスブレークやゲームに取り組みました。また、学級を越えて、同じ月に生まれた友達でグループを作り、「楽しい学校とはどんな学校だろう」と話し合い、みんなの前で、自分たちの意見をしっかり述べました。後半は近藤さんが脚本した「まるごとユー&アイ」の演劇に取り組みました。出演した生徒は、緊張をしながらも自分の個性を発揮し役割演技に取り組みました。演劇を終えた生徒が、「他の人の気持ちになることは難しいけど演劇を通して相手の立場を理解することができました。」という感想を述べました。近藤さんからは、「演劇を通して人間関係に気付いてほしい。」また、「しんどい時、辛い時は誰かに聞いてもらったら楽になる。そのようなコミュニケーションをとってほしい。」と述べられました。余土中生の力で、人の支えとなりいじめが無くなるよう取り組んでいきたいと思います。

画像1 画像2 画像3