2022年4月23日 13時00分

今年度最初の参観日、感染対策を万全にして、たくさんの保護者の方々に授業を参観していただきました。

1年生は、4クラスが、学級活動の授業を行いました。学級目標作成に向けて、KJ法を使って、学習面、生活面、人間関係面での「なりたい学級像」を各班で話し合いました。1クラスは、保健体育科の授業で、集団行動を行いました。

2年生は、4クラスが学級活動の授業で、新しいクラスの友達に自己紹介をしました。実演をしたり、制作した作品を紹介したりと、工夫を凝らした発表を見聞きして、友達の良いところを再発見しました。2クラスは、社会科と理科の授業を行いました。

明日から修学旅行に出発する3年生は、全クラスが学級活動の授業で、修学旅行の班別研修のコースを紹介しました。班ごとに、訪問予定の見学地のプレゼンテーションを作成し、その見どころを説明しました。学習によって、修学旅行の目的が一層明確になり、楽しく有意義な旅行につながると思います。

今年度は、参観日などの機会に、できる限りたくさんの授業を見ていただきたいと計画しています。また、生徒が生き生きと学習している様子を、ホームページでも発信していきます。