登録フォーム
この登録フォームには登録することはできません。

令和3年度余土中学校日記

ICT研修会の様子

臨時休業等のオンライン学習に備えて、TEAMSの活用に関する教員研修を行いました。

家庭にいる生徒と接続して、オンライン学級活動をやってみます。

各学年のモデル学級で、担任の先生が一人一人呼名して出席を確認し、名前を呼ばれた生徒は挙手マークを表示して答えました。また、チャット機能を使い、一人一人と双方向のやり取りも行いました。
 生徒は、リラックスした表情で、初めてのTEAMSを楽しく体験しました。

学年部の先生方も、その様子を見た後で、いろいろな機能を確認していました。

オンライン授業にも活用できます。今後、さらに研究を続けていきたいと思います。

後期生徒会役員選挙

後期生徒会役員選挙を行いました。
 今回は、1・2年生から余土中学校の新しいリーダーを選ぶ大切な選挙です。
 TV放送で行った演説会では、緊張感が漂う中、12名の候補者がそれぞれの公約を掲げ、よりよい余土中学校を築いていくための主張を展開しました。

あいさつ運動の活性化、新型コロナの感染対策をしながらも、生徒が生き生きと活動する行事の工夫、地域でのボランティア活動の実施など、どの候補者も自分の考えを堂々と発表しました。それぞれの主張は、フレッシュで力強く説得力のあるものでした。各教室からは、候補者の演説に惜しみない拍手が送られていました。
 続いて各学級で投票をしました。結果は後日発表となります。

生徒全員が力を合わせて、余土中学校生徒会の活動を受け継ぎ、新たな取組を創り上げていきたいですね。

今日の授業

今日の3校時の授業の様子です。

美術科 「平面デザイン」

静物をモチーフにしたデザインに取り組んでいます。配色や技法を工夫して、制作に集中しています。

理科  「気体の性質」

理科室での実験を変更して、教室での授業です。ワークシートと自作スライドで理解を深めます。

家庭分野 「食生活の課題」

ロイロノートの配布資料から、食に関する情報から課題を整理します。

理科 「気孔の働き」

理科室での実験観察の代わりに、動画を視聴して、学習したことをまとめます。

英語 「クレジット・ロール・リーディング」

大型TVの画面に書かれた英文を、テンポよく読みます。

総合 「現代社会の抱える課題」

タブレットを活用して、インターネットから情報収集してワークシートを整理しています。

英語 「インタビューテスト」

ALTと英語で面接をしています。緊張しながらもしっかりと応答できています。